Оформление кабинета можно превратить в увлекательный процесс, если привлечь к нему учеников. С их помощью можно легко организовать маленькую библиотеку на 20-30 книг, а также объединить учеников и повысить их мотивацию.Советы, как шаг за шагом организовать классную библиотеку вы найдете в этом посте.
Для кабинета немецкого языка это могут быть:
- Книги на немецком языке в оригинале. Выбирайте книжки, которые будут не слишком сложными для детей, в идеале с большим шрифтом и иллюстрациями
- Книги немецких авторов (на русском). Для старших школьников будут интересны произведения таких авторов как Эрих Мария Ремарк, Франц Кафка, Томас Манн, Стефан Цвейг, Патрик Зюскинд. Для школьников помладше рекомендую сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена, произведения Джеймса Крюса, Михаэля Энде, Оттфрида Пройслера, Пауля Маара, Вальтера Моэрса и Корнелии Функе.
- Книги о Германии, ее истории, традициях. Такая литература развивает кругозор и прививает интерес к предмету.
- Словари, грамматические справочники и прочая учебная литература .
- Диски с немецкой музыкой и фильмами.
- ученики и учитель могут принести книги сами.
- одолжить в школьной библиотеке.
- многие книги находятся в свободном доступе в интернете. Если в распоряжении учителя есть принтер, то их можно распечатать и хранить в виде отдельных папок.
- просмотрите местные доски объявлений. Зачастую книги отдают даром либо продают за символическую цену.
- если ученики заинтересованы, можно создать "библиотечную казну", деньги из которой будут поступать на приобретение новых книжек. Для этого установите небольшую банку либо коробку для добровольных пожертвований с надписью "Büchergeld" и объясните ребятам, что по мере ее пополнения библиотека будет развиваться. Рекомендую на обложке новинки отмечать, когда и при содействии каких классов она была приобретена - так можно наглядно продемонстрировать ребятам их вклад.
Для эффективного функционирования библиотеки нужны определенные правила. Чтобы позднее не возникало споров и разногласий, рекомендую привлечь к разработке правил самих учеников. Этот процесс можно сделать не только интересным, но и обучающим.
Предложите учащимся заполнить специальные анкеты. Ниже Вы найдете примерный список вопросов, которые можно в них включить.
После заполнения анкеты ученикам предлагается обсудить каждый пункт и выработать правила, общие для всех.
После того, как соглашение достигнуто, ученикам предлагается сформулировать правила так, чтобы они были максимально точными, короткими и понятными. Это задание может выполняться как индивидуально, так и в группах по 2-4 человека.
Примеры формулировок:
Man muß die Bücher nach einer Woche/ nach 10 Tagen wieder mitbringen.
Die Bücher werden nur mittwochs ausgegeben.
Ein Buch kostet ..., wenn man es verloren hat.
Wer das Buch nicht wiedergibt, muß Strafe bezahlen.
Man darf in den Büchern mit den Filzstiften nicht schreiben!
Чтобы помочь ученикам сформулировать сложные предложения лаконичней, выполните с ними следующее упражнение.
После того, как ученики сформулируют правила, предложите им презентовать свои списки. Выберите лучшие формулировки и объедините их в один общий свод. Красочно оформите правила и повесьте их на видном месте.
Чтобы вести учет книг в библиотеке, следует организовать для них картотеку, в которой будут храниться данные обо всех книгах. Заняться этим могут сами ученики. Выполните с ними упражнение ниже. Это позволит ребятам разобраться, как вести картотеку и как работать с информацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий